Tanggal, 23 Februari 2021

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Merupakan Dokumen Penting Dalam Pelaksanaan Pembangunan Di Suatu Daerah. Selain Merupakan Penjabaran Dari Visi, Misi Dan Program Kepala Daerah, Juga Memuat Tujuan, Sasaran, Strategi, Arah Kebijakan Dan Keuangan Daerah Serta Program Perangkat Daerah Yang Dilengkapi Dengan Kerangka Pendanaan Yang Bersifat Indikatif Untuk Jangka Waktu 5 (Lima) Tahun.

RPJMD Kabupaten Ciamis 2019-2024 Yang Telah Ditetapkan Pada Tanggal 3 Oktober 2019 Dengan Perda Kabupaten Ciamis No 13 Tahun 2019, Sesungguhnya Merupakan Dokumen Yang Memberikan Arah Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Ciamis 5 (Lima) Tahuun Kedepan Yang Holistik-Tematik, Terintegrative Dan Berbasis Spasial Berdasarkan Capaian Pembangunan, Permasalahan Dan Isu Strategis Pembangunan, Serta Kemampuan Keuangan Daerah, Dan Hasil Evaluasi Terkait Pelaksanaan RPJMD 2019-2024 Merekomendasikan Untuk Dilakukan Perubahan

Mekanisme Pembahasan Rancangan Oleh Pansus Kabupaten Ciamis 2019-2024 Ini Dilaksanakan Pansus DPRD Kabupaten Ciamis, Dengan Mengacu Kepada Ketentuan Peraturan Perundangan-Undangan, Dengan Tahapan – Tahapan Sebagai Berikut:

1. Penyusunan Jadwal Kegiatan Dan Penyusunan Daftar Inventaris Masalah; Studi Dokumenter, Yakni Menela’ah Dan Mengkaji Secara Cermat
  2. Awal Perubahan RJPMD Dan Seksama Dokumen Rancangan Perubahan Kabupaten Ciamis 2019-2024, RPJPD Kabupaten Ciamis 2005-2025, Dan Dokumen Visi Dan Misi Kepala Daerah Periode 2019-2024 Dokumen Lainnya;
  3. Rapat Kerja Dengan Sekda, Para Asisten Daerah Dan Bappeda
  4. Serta Beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Untuk Dokumen Serta Mendapatkan Informasi Dan Beberapa Untuk Mendapatkan Beberapa Hal Yang Sangat Berguna Mengambil Kesimpulan Analisis Guna Menyampaikan Rekomendasi Kepada Pemerintah Daerah;
  5. Konsultasi Dengan Tim Ahli Dari Bappeda Provinsi Jawa Barat
  6. Singkronisasi Dengan Seluruh Fraksi DPRD Kabupaten Ciamis;
  7. Penyampalan Laporan Pembahasan.

Dalam Penyusunan Perubahan RPJMD Kabupaten Clamis Tahun 2019-2024 Diterapkan Beberapa Pendekatan Sebagaimana Diatur Tahun Tentang Sistem Dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 Tentang Perencanaan Pembangunan Nasional Maupun Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014. Pendekatan Perencanaan Pembangunan Daerah Yang Dimaksud, Meliputi Pendekatan Teknokratis, Pendekatan Partispatif, Pendekatan Politis, Pendekatan Atas-Bawah Dan Bawah-Atas.

Berdasarkan Uraian Tersebut Di Atas, Berikut Kami Sampaikan Kesimpulan Pembahasan Sebagai Sistematika Dan Format Rancangan Awal Perubahan RPJMD Kabupaten Ciamis Tahun 2019-2024 Telah Disusun Sesuai Dengan Ketentuan Perundang-Undangan Yang Berlaku, Dalam Hal Kesesuaian Dan Kesinergitasan, Perubahan RPJMD Kabupaten Ciamis Tahun 2019-2024 Ini Telah Disusun Dengan Berpedoman Pada RPJP Kabupaten Clamis Tahun 2005 2025, RPJM Nasional Tahun 2015-2019 Dan RPJMD Provinsi Jawa Barat Tahun 2018-2023. Perubahan RPJMD Ini Juga Disusun Dengan Berpedoman Pada Rt/Rw Kabupaten Ciamis Tahun 2017-2037, Rt/Rw Provinsi Jawa Barat Tahun 2009-2029 Serta Rt/Rw Nasonal Tahun 2008-2028, Serta Bersinerji Dengan Kajian Lingkungan Hidup Strategis.

Dalam Rancangan Awal Perubahan RPJMD Kabupaten Ciamis Tahun 2019-2024, Pemerintah Daerah Telah Cukup Menjelaskan Terkait 11 (Sebelas) Isu Strategis Kabupaten Ciamis Sampai Lima Tahun Kedepan, 4 (Empat) Isu Strategis Kewilayahan Kabupaten Ciamis, Dan Terkait Visi Misi Pembangunan Kabupaten Ciamis 2019-2024

Harus Diakui Bahwa Pansus DPRD Ciamis Yang Bertugas RPJMD Kabupaten Ciamis 2019 2024, Untuk Membahas Ranwal Perubahan Dengan Waktu Hanya 4 (Empat) Hari Kerja Ini Belum Perubahan Belum Mampu Melakukan Pembahasan Terhadap Rancangan Awal Perubaihan RPJMD Kabupaten Ciamis Tahun 2019-2024 Ini Secara Komprehenship. Sistematis Dan Lengkap. Sungguhpun Demikian, Dengan Laporan Sebagaimana Kami Sampaikan Ini, Paling Tidak, Pansus DPRD Ciamis Objektivitas Dan Dengan Mengedepankan Telah Bekerja Rasionalitas. Dengan Berbekal Semangat Dan Keinginan Mewujudkan Serta Ikhtiar Penuh Kesungguhan Untuk Bersama-Sama Kabupaten Ciamis Dengan Visi “Mantapnya Kemandirian Ekonomi, Sejahtera Untuk Semua“. Setidaknya hal Ini Dapat Memenuhi Harapan Pihak-Pihak Yang Berkepentingann Untuk Memperoleh Gambaran Umum Tentang Potret Yang Utuh Terhadap Rancangan Arah Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Ciamis 5 (Lima) Tahun Kedepan ; 2019-2024 Yang Holistik-Tematik, Integrative Dan Berbasis Spasial Berdasarkan Capaian Pembangunan, Permasalahan Keuangan Isu Strategis Pembangunan Serta Kemampuan Daerah, Dengan Sejumlah Rekomendasi.

Source : Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Ciamis; 2021